Рецепт жульена с курицей и грибами

В интернете можно встретить уйму вариантов приготовления жульена, все они будут похожи, т.к. составляющие по сути одни и те же: курица и грибы. Может немного меняться технология приготовления, но это уже мелочи. Расскажу, как готовлю жульен я. Этот вариант хорош,когда ждете гостей: можно заранее все приготовить,а непосредственно перед подачей быстро довести до полной готовности.

Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами нам понадобится:
  • куриное филе — 800-900 г
  • грибы (у меня шампиньоны) — 400-500 г
  • мука — 2-3 ст.л.
  • сметана — 200-300 г (в зависимости от жирности)
  • соль,
  • приправы (орегано, мускатный орех, паприка, в общем, что любите)
  • сыр — 100-150 г 
  • немного воды или куриного бульона

Готовим: Отвариваем грудку или куриное филе. Заодно у вас будет бульончик для супа. Можно будет приготовить, например, Суп-пюре с гренками. Мне бульон был не нужен, поэтому я отваривала в скороварке-мультиварке в режиме “На пару” под давлением 15-20 минут.

жульен с курицей и грибами

В это же время режем наши грибочки.

жульен с курицей и грибами

И обжариваем их, чтобы они стали немного суховатыми, чтобы жидкость выпарилась. Если берете шампиньоны, то можно добавить немного грибной приправы. Солим.

жульен с курицей и грибами

Куриное филе немного остужаем и мелко нарезаем

жульен с курицей и грибами

Берем сухую сковороду. Без масла!!! Насыпаем 2-3 ст.л. муки, солим, добавляем приправы, которые любите. Обжариваем муку до золотистого цвета. Важно!!! Времени, нужного для того, чтобы цвет муки превратился от золотистого до коричневого, требуется очень мало )))

жульен с курицей и грибами

Затем в сковороду добавляем сметану по чуть-чуть и тщательно размешиваем. Если соус получился очень густым, то можно добавить воды или куриного бульона.

жульен с курицей и грибами

Нарезанную курицу и обжаренные грибочки смешиваем в миске или кастрюле.

жульен с курицей и грибами

Добавляем туда наш соус и тщательно размешиваем. Далее действуете в зависимости от ситуации. Либо ставите кастрюлю в холодильник, если гости еще не пришли, либо готовите дальше (в этом случае, все ингредиенты можно было смешивать в сковороде)

жульен с курицей и грибами

Перед подачей выкладываем нашу курино-грибную массу в глиняные формочки. Вообще, есть формы специально для жульена, но меня устраивают и обычные глиняные горшочки. Если у вас таковых не имеется, ничего страшного! Можно использовать и большую форму для запекания, я даже в маленькой кастрюле готовила. На вкус это никак не влияет))

жульен с курицей и грибами

Затем сверху присыпаем тертым сыром.

жульен с курицей и грибами

И ставим в духовку минут на 10-15, чтобы сыр расплавился. Или микроволновку на 2 минуты.

жульен с курицей и грибами

Вот и все, приятного аппетита! На гарнир отлично подходит и картошечка, и овощи, а можно и так кушать )

жульен с курицей и грибами