Пирог «Сыромак»

пирог сыромак рецептРецепт для тех, кто любит кушать и готовить сладкое)) На первый взгляд рецепт может показаться сложноватым, но, поверьте, всё очень просто. А уж про вкус и слов нет. Те, кто пробовал одноименный пирог в Минске в кофейне «Салодкi Фальварак» будут приятно удивлены результатом. Вы тоже так можете))

Итак, для очень вкусного пирога «Сыромак» нам понадобится:
  • Мука, лучше высшего сорта — полтора стакана;
  • Сахар — полтора стакана;
  • Сливочное масло — 225 грамм;
  • Яйцо — 8 штук;
  • Изюм и орехи — по 100 грамм ( можно и больше);
  • Маковая масса (чуть больше половины банки) или мак — 3 стакана;
  • Панировочные сухари— 2 ст. ложки;
  • Творожная масса или творог — 900 грамм;
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Готовим:

Сразу хочу предупредить тех, кто не любит сильно сладкое, лучше уменьшить порцию сахара при приготовлении.

Если Вы не нашли маковую массу, а используете обычный мак, то залейте его на несколько часов кипятком и оставьте для набухания. Маковую массу можно с легкостью приобрести на различных сайтах, народ с удовольствием возит данный продукт из Польши))

Тесто готовится очень быстро:

Взбиваем 125 г. масла и полстакана сахара, добавляем 1 желток (белок оставляем для творожной начинки). Затем добавляем муку, и быстренько замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленочку или обычный целлофановый пакет и убираем в холодильник, минимум на час.

Приступаем к маку:

Разбухший мак нужно выложить на сито и дать стечь жидкости. Затем хорошо растереть (блендер, комбайн или ступка)). Добавляем один стакан сахара, 3 желтка и перемешиваем. Если Вы нашли маковую массу, то туда нужно добавить только желтки. Сахар не нужен!!! Кладём промытый изюм (если в маковой массе он присутствует, то можно сэкономить), орехи, сухари и цедру лимона (я никогда не кладу). В последнюю очередь добавляем три белка, предварительно взбитые в крепкую пену (как на безе).

Творожная начинка:

Растираем творог и полтора стакана сахара (можно меньше, а можно взять сразу сладкую творожную массу и ускорить процесс)) и 100 г. сливочного масла. Затем добавляем 4 желтка, очень хорошо перемешиваем. Добавляем крахмал, ванильный сахар и взбитые белки (не забудьте про белок, который остался от теста). Если Вы сделали все с любовью и правильно, то у получится кремообразная масса очень приятная на вкус)). Лучше, если творог будет такой консистенции, чтобы не получались комочки.

Ну вот и финал)))

Смазываем форму маслом и застилаем пергаментом. Форма должна быть достаточно большой и глубокой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто, накалываем вилочкой и ставим в духовку на 15 минут. Через 15 минут достаем форму с тестом и выкладываем на корж маковую начинку, потом творожную. Выпекаем около часа при температуре 170 градусов. Если верх начнёт торопиться)) , а середина пирога будет ещё сырая, накройте его фольгой. Вынимать пирожок из формы и делить)) можно только, когда он остынет, иначе будет размазня)) Но все равно очень вкусная.

пирог сыромак рецепт

Приятного аппетита!!!