Партнерские роды: рожать вместе или не рожать?

Сейчас на многих форумах ведутся ожесточенные споры: стоит ли решаться на партнерские роды или нет? Ярые противники заявляют о том, что мужу нечего делать с женой, роды — это таинство, мужчины слабы и их нервную систему нужно пожалеть. Что же там еще?.. Ах да, мужа после партнерских родов обязательно должно отвернуть от жены в сексуальном плане, т.к. он увидит что-то очень страшное (если перед этим не свалится в обморок к ногам врачей). И вообще, потом сплошные разводы от этих совместных родов. Ишь чего придумали, рожать вместе. Роддом — не место для мужчины.

Партнерские роды

Те, кто рожал вместе с мужем, пытаются как-то опровергнуть эти заявления, но их особо не слушают. Ну и ладно. Роды — интимный момент, каждая женщина вольна решать сама: где, как и с кем будет проходить появление ее малыша на свет.

Не хочу никому ничего доказывать по поводу партнерских родов. Это дело неблагодарное, как я заметила. Но опытом своим поделюсь, т.к. я рискнула своим семейным будущим и уговорила мужа на совместные роды.

Скажу сразу, что семья для меня означает (кроме всего прочего) совместную деятельность мужа и жены: вместе убираем, вместе готовим, вместе делаем покупки. Конечно, я готовлю чаще, но стараюсь иногда привлекать к этому мужа, а теперь еще и дочку. Большая уборка — вместе гораздо быстрее, веселее и продуктивнее. И так далее… Вместе делаем ребенка, вместе рожаем, вместе воспитываем…

Тут можно, конечно, поспорить, но не нужно. Я же просто делюсь своим понятием семьи 🙂

Признаюсь, мне пришлось долго уговаривать мужа, настаивать на совместных родах. Он долго сопротивлялся, но все-таки согласился. Конечно, я знаю, что нельзя заставлять мужа рожать вместе. Но мне было страшно на тот момент. Я боялась остаться одна, мне нужна была поддержка моего самого родного и любимого человека. Пусть я эгоистка, пусть я думала только о себе и своем комфорте. Главное, что я получила необходимую поддержку во время родов, я чувствовала себя уверенно и спокойно, я знала, что муж рядом, что он меня не оставит одну. А ведь это так важно для каждой рожающей мамочки!

Партнерские роды: рожать вместе или не рожать?

В приемном покое, когда я поступала в роддом (кстати, мы проходили курсы и рожали во 2-м роддоме г.Минска), меня врачи пытались отговорить от совместных родов по причине —  см.первый абзац. Когда меня отправили в родовое отделение, то акушерка тоже как-то неодобрительно смотрела на меня, когда я сказала, что я буду рожать с мужем.

Мне выделили отдельную палату. И это было чудесно, т.к. общая в меня вселила какой-то ужас от происходящего: стоны, кровь, бешеные глаза рожениц. Не самая приятная обстановка для празднования дня рождения дочки.

Пока я ждала мужа, то бродила неспеша по комнате… Разглядывала все вокруг. Схватки были, но мне почему-то не было больно. Я даже пожалела, что не взяла с собой какой-нибудь кроссворд. Время от времени забегала акушерка, спрашивала, где мой муж, и предупреждала, что если он скоро не приедет, то меня переведут в общую палату. А муж мой в это время заканчивал свою работу и мчался ко мне.

Тут меня пригласили на осмотр, прокололи воды. После этого я ощутила всю “прелесть” схваток. Ах да, еще это “чудесное” КТГ по полчаса. Мои движения по комнате становились хаотичнее и я стала себе напоминать тех рожениц, которых я видела чуть раньше. К счастью, муж появился на пороге, акушерка-таки остала от меня, рассказала мужу, в каких случаях звать ее или врача и оставила нас наедине. Честно признаюсь, воспоминания у меня довольно туманные, все как во сне. Помню, что пыталась найти какое-то удобное положения, ходила-бродила по палате. Муж ходил-бродил за мной, делал мне массаж, успокаивал. Предлагал даже покричать, но я геройски повисла у него на шее и почти прошептала: “На курсах сказали, что нельзя”.

Когда в очередной раз меня уложили на КТГ, я почувствовала, что что-то не то. Ой, меня же тужит! Этот тот случай, когда нужно звать врача. Муж побежал. Врач посмотрела: “О, у Вас уже полное открытие”. Во как, а всего полчаса назад я думала, что я до ночи тут буду “развлекаться”. В общем, показалась головка дочи и меня отправили в родовую палату. В это время муж храбро стоял у окна и смотрел огромными глазами на происходящее.

В родовой я была уже без мужа, быстренько родила и в 19.15 получила свое сокровище. Подробнее о родах я писала в статье —  как я стала мамой в первый раз. Часть 2: рожаю!!!!!

Первая встреча папы и дочки состоялась всего минут через 5-10 после ее рождения. Я уверена, что для них это был очень важным моментом, одним из тех, когда понимаешь, что семья — это главное в жизни, что дети — это чудо, которое создали МЫ.

Дорогой и любимый муж, сейчас обращаюсь к тебе.

Огромное спасибо, что ты был тогда со мной. Я это очень ценю! Я знаю, что тебе тоже было страшно, что ты очень переживал, но ты все равно поддерживал меня. Мы родили дочку вместе. А этим не каждый мужчина может похвастаться))) Спасибо тебе за все! Я тебя очень люблю!

А остальным спасибо, что прочитали статью 🙂 Если партнерские роды вас все-таки заинтересовали, то подробнее о них можно почитать в статье: Партнерские роды: вместе – мы сила!

Хорошего дня и отличного настроения!

Ваша Марина, Оранжевая семья

P.S. Кстати, муж остался адекватным и любящим, и все у нас отлично
P.P.S. Еще вспомнила: та бурчащая акушерка потом хвалила нас с мужем, сказала, что мы большие молодцы. Вот.