Жульен с курицей и грибами

В интернете можно встретить уйму вариантов приготовления жульена, все они будут похожи, т.к. составляющие по сути одни и те же: курица и грибы. Может немного меняться технология приготовления, но это уже мелочи. Расскажу, как готовлю жульен я. Этот вариант хорош,когда ждете гостей: можно заранее все приготовить,а непосредственно перед подачей быстро довести до полной готовности.

Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами нам понадобится:

куриное филе — 800-900 г
грибы (у меня шампиньоны) — 400-500 г
мука — 2-3 ст.л.
сметана — 200-300 г (в зависимости от жирности)
соль, приправы (орегано, мускатный орех, паприка, в общем, что любите)
сыр — 100-150 г
немного воды или куриного бульона

Готовим:
Отвариваем грудку или куриное филе. Заодно у вас будет бульончик для супа. Можно будет приготовить, например, Суп-пюре с гренками.
Мне бульон был не нужен, поэтому я отваривала в скороварке-мультиварке в режиме “На пару” под давлением 15-20 минут.
жульен с курицей и грибамиВ это же время режем наши грибочки.
жульен с курицей и грибамиИ обжариваем их, чтобы они стали немного суховатыми, чтобы жидкость выпарилась. Если берете шампиньоны, то можно добавить немного грибной приправы. Солим.
жульен с курицей и грибамиКуриное филе немного остужаем и мелко нарезаем
жульен с курицей и грибамиБерем сухую сковороду. Без масла!!! Насыпаем 2-3 ст.л. муки, солим, добавляем приправы, которые любите. Обжариваем муку до золотистого цвета. Важно!!! Времени, нужного для того, чтобы цвет муки превратился от золотистого до коричневого, требуется очень мало )))
жульен с курицей и грибамиЗатем в сковороду добавляем сметану по чуть-чуть и тщательно размешиваем. Если соус получился очень густым, то можно добавить воды или куриного бульона.
жульен с курицей и грибамиНарезанную курицу и обжаренные грибочки смешиваем в миске или кастрюле
жульен с курицей и грибамиДобавляем туда наш соус и тщательно размешиваем. Далее действуете в зависимости от ситуации. Либо ставите кастрюлю в холодильник, если гости еще не пришли, либо готовите дальше (в этом случае, все ингредиенты можно было смешивать в сковороде)
жульен с курицей и грибамиПеред подачей выкладываем нашу курино-грибную массу в глиняные формочки. Вообще, есть формы специально для жульена, но меня устраивают и обычные глиняные горшочки. Если у вас таковых не имеется, ничего страшного! Можно использовать и большую форму для запекания, я даже в маленькой кастрюле готовила. На вкус это никак не влияет))
жульен с курицей и грибамиЗатем сверху присыпаем тертым сыром.
жульен с курицей и грибамиИ ставим в духовку минут на 10-15, чтобы сыр расплавился. Или микроволновку на 2 минуты.
жульен с курицей и грибамиВот и все, приятного аппетита! На гарнир отлично подходит и картошечка, и овощи, а можно и так кушать )
жульен с курицей и грибами

Ваша Марина, Оранжевая семья

Если статья понравилась, то расскажи о ней друзьям! Пост!

Жульен с курицей и грибами: 23 комментария

  1. Ах как аппетитно выглядит! Люблю побольше сыра, а вот грибы не ем. Готовлю домашним всем с грибами, а себе нет. Спасибо за рецепт и приятного аппетита!

  2. Очень аппетитно написано, прям слюнки потекли. Ни разу не готовила жюльен, думала, что сложновато, а оказалось довольно-таки просто.

    1. название просто заковыристое, а готовить не так сложно, на самом деле)) так что пробуйте))

  3. Мариночка, как у тебя все красиво и аппетитненько! Давно его хочу приготовить, а тут какогй замечательный рецепт.

  4. Готовлю жюльен по праздникам. Правда, с мукой не пробовала. У меня народ любит со сливками и сыром… Попробуем и с мукой, в горшочках.

    1. И я обычно по праздникам)) Тут как раз день рождение было, да и горшочки заждались, пылью уже покрылись))
      Я готовлю со сметаной, т.к. выбор сливок у нас не очень. Со сметаной получается вкусно, не вижу смысла переплачивать))
      Кстати, в некоторых кафе еще и лук обжаренный добавляют, но я не любительница лука, поэтому готовлю так)

  5. Мариночка, ты просто «золотая» хозяйка (а золото ведь почти оранжевого цвета :-))! Твои родные, наверное, в восторге от твоей стряпни.
    Жульен пробовала только в ресторане…

    1. Линочка, спасибо большое за комплимент))
      Я стараюсь баловать тех, кого люблю)) Кто ж это еще сделает))
      Вот теперь у тебя есть простой рецепт жульена, можно устроить дома ресторан)

  6. Я жульен пробовала только в ресторане, сама не готовила. Мариночка, спасибо за рецепт. Это просто и вкусно!!!

  7. Одно время у нас жюльен из курицы и грибов был самым коронным блюдом. Сейчас готовим реже, но любим не меньше. Спасибо за ваш вариант.

  8. сегодня решил приготовить. все по рецепту, только грибы лисички, а курицу заменил свининой. соус делал на жирных сливках. хлеб решил заменить блинами. получилось очень вкусно. за рецепт спасибо.

  9. Как приготовить жульен с грибами и курицей ? Это французское блюдо оригинальное, ароматное и вкусное. Подробный рецепт приготовления грибного жюльена с курицей .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓