Голубцы в мультиварке-скороварке

Признаюсь, для меня это был первый опыт приготовления обычных голубцов, завернутых в капустный лист. Да-да, почти к 30 годам я ни разу этого не делала. Рецепт на сайте Ирины Соловьевой, а также ее моральная поддержка сподвигла меня на этот эксперимент 🙂 Я бы даже сказала, что получилось мини-приключение по приготовлению голубцов в мультиварке-скороварке. Так вот расскажу, как это было))

Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой качан капусты
  • мясной фарш — 700-800 г
  • рис — 1 стакан
  • соль, приправы по вкусу
  • сметана и томатный соус (кетчуп) для соуса (где-то по 150 мл)

 Готовим:

Сначала нужно подготовить капустные листья. Я хотела попробовать засунуть весь кочан в мультиварку и немного отварить на пару. Но как вы понимаете, он не влез. Ладно, тогда я попробовала отделить листы. После третьего порванного листа я пожалела капусту и решила ее немного отварить в кастрюле. Жаль, я не учла, что капуста молодая, долго варить не нужно. Поняла я это тогда, когда попыталась снять верхний лист, который был похож на тряпочку…

Решила немного отвлечься и приготовить фарш для голубцов. В мясной фарш я добавила приправок (паприка, перчик, еще что-то для фарша), посолила и всыпала 1 ст. СЫРОГО риса. Тщательно вымесила

голубцы в мультиварке-скороварке

Затем вернулась к своей замученной капусте и сделала еще попытку снять более-менее целый лист. Почти получилось. Разложила капустный лист, туда фарш выложила…

голубцы в мультиварке-скороварке

И свернула конвертиком.

голубцы в мультиварке-скороварке

Честно говоря, на первых 5 голубцах я решила, что в жизни не буду больше готовить обычные голубцы. Буду делать свои Очень ленивые голубцы, муж их все равно больше любит, чем обычные. А эти… Один раз попробовала и хватит. Но к этому времени я добралась до капустных листов, которые не так сильно пострадали от варки. Они и снимались легче, и не рвались (почти). Я вдохновилась, решила, что не все так страшно и продолжила с энтузиазмом крутить голубцы.

Вот они красавцы: лежат в чаше мультиварки, ждут продолжения

голубцы в мультиварке-скороварке

Когда пришло время делать подливку к голубцам пришла моя принцесса. Решила и ее задействовать. Вручила ей миску и ложку, налила сметаны и кетчупа, а моя хозяюшка все это размешивала. Конечно же, она не забыла продегустировать сметанку предварительно.

голубцы в мультиварке-скороварке

Вот подливка у нас готова (кстати, можно туда каких-нибудь приправ тоже добавить, например, базилик, укропчик). Выливаем ее на голубцы.

голубцы в мультиварке-скороварке

Теперь закрываем нашу мультварку-скороварку крышкой, ставим режим “Рис” под давлением на минут 15. Можно еще на подогреве минут 5-10 подержать, но это необязательно, голубцы уже готовы и ждут, когда же мы их съедим.

голубцы в мультиварке-скороварке

Берем наши голубцы, поливаем сметаной и наслаждаемся!

голубцы в мультиварке-скороварке

Приятного аппетита!

Если статья понравилась, то расскажи о ней друзьям! Пост!

Голубцы в мультиварке-скороварке: 25 комментариев

  1. Мариночка ты как всегда супер!! Море позитива и замечательного настроения о тебя) Я ж когда читаю, сразу представляю твое выражение как ты рассказываешь, например, о капусте-тряпочке))))
    Молодец!!!

    1. Спасибо, Олечка)) Рада, что тебе понравилось)))
      А с капустой пришлось повоевать)))

  2. Марина, поздравляю с дебютом! Голубцы — очень вкусное блюдо, затраченные усилия стоят того. 🙂

    1. Спасибо, Лина)) Надо было хотя бы попробовать))) Может однажды еще решусь на эксперимент))

  3. Ой, эта история с капустными листьями мне так знакома))). Тоже первый раз не могла с ними справиться)))

    1. Мне это приятно читать, что не я одна такая)) а то уж думала, что я совсем безрукая))

  4. Девочки! Я забыла вам сказать об одной довольно важной технологической тонкости «раздевания капусты» — у еще сырого кочана надо аккуратненько вырезать самую толстую часть кочерыжки, тогда листья будут отделяться полегче. Самую толстую часть листьев надо просто подрезать ножичком.

    1. Спасибо, Ирина)) В следующий раз попробую 🙂 Думаю, следующий раз еще будет)))

  5. Я голубцы обожаю! Уверена, что у Вас с доченькой очень замечательно получилось, еще бы с такой помощницей!
    Не сразу въехала, почему это голубец на яблоках и грушах лежит, потом сообразила… 🙂 Развеселили на ночь глядя!

    1. Да, получилось очень вкусно!!! И мужу понравилось)))
      А я не сразу сообразила про какие яблоки и груши говорите))))

  6. Марина, у тебя очень красивые и думаю вкусные голубцы получились! А вот мой первый опыт приготовления голубцов надо было заснять на пленку =) Я тоже долго мучилась с листьями, затем с наполнением их фаршем и заворачиванием в конвертики. У меня получились не конвертики, а конвертищи =) Но ничего, мужу понравилось — сказал готовь чаще =) Знал бы он какая это нелегкая работа — готовить голубцы =)

    1. у меня кочан был небольшой, вот получились маленькие голубцы)) если б я положила чуть больше фарша, то можно было вторым листом накрывать и ниткой перевязывать))))

    1. Любушка, соглашусь.
      Времени тратиться меньше на приготовление, капусточка очень нежная, начинка сочная… Ну это у меня так получилось))

  7. Очень люблю голубцы, это одно из самых любимых моих блюд, после пельменей. А вот в мультиварке их еще готовить не пробовала. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!

  8. И я Марин, в мульте еще не готовила голубцы, раньше частенько готовила их, сейчас честно говоря подзабыла. Надо будет приготовить, на ночь прям слюни потекли.

  9. Аппетитно, а главное — очень просто и без забот, а времени на готовку постоянно не хватает. Жаль, лишние кг от таких лакомств могут прибавится и придется пить редуксин.

  10. Хочу поделится своей историей приготовления голубцов в мульти-скороварке. Капустные листья — это самое главное, на мой взгляд.
    Кочан был кругленький, красивенький. Но когда настала пора отделять листья, то оказалось, после четвёртого листа, в середине — гниль!
    Но я ждала гостей, а мой родной брат очень любит голубцы. Бежать ночью в магазин не решилась, а подготовка перешла уже за полночь…
    Слава Богу, в холодильнике была банка с консервированными виноградными листьями. Но долму я ни разу не делала, а отступать не в моём характере. Накрутила конвертиков, а готовила днём, когда гости уже прибыли. Поставила на программу «Суп» — решила, раз долма покрывается водой, то эта программа подойдёт. Волновалась, конечно. Скороварка не подвела, блюдо получилось ароматным и вкусным, гостям понравилось, горячая закуска разошлась на «ура»! :)))

    1. Надежда, огромное спасибо за такое дополнение!!! Бабушка в детстве готовила нам голубцы со свежими капустными листьями, но вот про консервированные слышу в первый раз)))
      А как еще используются такие листья?

    2. Марина, я сама первый раз использовала виноградные листья. Как-то в овощной палатке на глаза попались консервированные в стеклянной литровой банке листья винограда, купила, но приготовить долму пришлось, когда с капустными листьями вышел казус. Теперь буду искать консервированные листья винограда, чтобы были. Прочитала в Интернете, что они бывают солёнами, мои же были не солёные и без рассола, просто влажные свёрнутые листочки.

  11. Отлично приготовятся в мультиварке и голубцы, особенно на режиме «скороварка», как в моей Moulinex CE 4000. Начинка в них получается сочной и нежной, капуста не превращается в кисель, а становится мягкой, но с маленькой хрустинкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓