Холодник из свеклы

Не знаю как у вас, а у нас уже несколько дней держится очень даже летняя погода. В такую пору есть особо не хочется, только если пить… Хотя, есть еще вариант: холодные супы, у нас называются холодники.  И жажду утолят, и организм голодным не оставят. Как я заметила, везде такие супы называются по-разному, рецептов тоже уйма.

Вот рецепт холодника со свеклой, которым поделилась со мной моя мама.

Для него нам нужно:

  1. Свекла – 1 шт. средних размеров
  2. Огурцы – 2-3 шт.
  3. Яйца – 3 шт
  4. Зелень (укроп, стрелки лука) – по вкусу
  5. Соль, уксус – по вкусу

Готовим:

Как обычно, ничего сложного.

Отвариваю свеклу (я использовала для этих целей свою скороварку Бранд 6050, режим на пару , 15 минут под давлением), затем чищу и тру на крупную терку (на самом деле, с теркой всегда «работает» мой муж, т.к. у меня от нее одни травмы ))) . Можно сразу натереть, а потом варить.
Рецепт холодника из свеклы
Затем засыпаю в кастрюлю, добавляю немного теплой кипяченой воды. Если вы варили натертую свеклу, то пока ничего добавлять не нужно.
Рецепт холодника из свеклы
Нарезаю огурчики.
Рецепт холодника из свеклы
Яйца варим и тоже нарезаем.
Рецепт холодника из свеклы
Добавляем все это в кастрюлю и размешиваем. Затем по вкусу солим и добавляем уксус по желанию (чтобы небольшая кислинка была). Я использую яблочный уксус. Доливаем кипяченую воду для нужной консистенция, уж как любите: погуще или пожиже.
Рецепт холодника из свеклы

Вот в целом и все )) Ставим в холодильник, пусть остывает.

Холодник мы любим кушать с картошечкой. Конечно, когда картошка молодая, то оно вкуснее будет, но пока и такая сойдет.

В холодник из свеклы добавляем сметану, посыпаем нарезанной зеленью, берем вареную картошечку и наслаждаемся!
холодник из свеклы
Примечание:

  1. Можно использовать маринованную свеклу, мой папа такой холодник даже больше обычного любит. В этом случае, свеклу просто залить водой и добавить остальные продукты. Уксус добавлять не нужно.
  2. Холодник можно  делать не только из воды, можно добавить молоко, кефир, простоквашу.  Тут уж на любителя.

Приятного аппетита!

Марина, ваша Оранжевая семья

P.S. Для любителей холодников!
Появился еще один вариант летнего супчика: Холодник из щавеля

 

Если статья понравилась, то расскажи о ней друзьям! Пост!

Холодник из свеклы: 59 комментариев

  1. Я просто обожаю холодник, только мы его называем свекольник 🙂 особенно в такую жару, которая сейчас стоит только таким супчиком и спасаешься.

    1. Вот, точно — свекольник! Не могла вспомнить, как его еще называют))
      Мама моя еще холодник из щавеля делает (почти те же манипуляции, что и со свекольником), но я щавель не очень люблю…

  2. А мы уже который день окрошку едим.
    Марина, а почему картошку не положить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, как мы в окрошку кладем? Или это какой-то особый вариант?

    1. наверное, это скорее традиция))
      вареная картошка горячая и холодный свекольник… так у нас в семье кушают)))

    2. У нас тоже все картошку вприкуску едят )) горячую картошку и холодник отдельно, в рот ложку того- ложку того ))

  3. Да, да, это свекольник, и кстати, отварную картошку я тоже прямо в кастрюлю кладу. В общем прекрасный вариант окрошки, только со свеклой. Очень люблю! Спасибо, Марина, а то я подзабыла готовить свекольник. У нас тоже уже который день несусветная жара стоит, пора готовить холодные борщи.

    1. ну вот, а у нас в семье картошка отдельно подается. Не только к свекольнику, но и к остальным холодным супам

  4. Ну вот я и дождалась Мариночка твоего холодника))) Вот сделаю по твоему рецепту, а потом уже напишу что и как)))))))))))

    1. Надеюсь, что понравится))
      Кстати, на второй день (как супчик постоял), он становится насыщеннее и вкуснее (это мне так муж сказал)))

    1. и мы такой у бабушки ели в детстве)) так что это для меня своего рода ностальгия))

    1. Инна, пожалуйста))
      А я вот из маринованной свеклы еще не готовила… Нужно будет и с ней поколдовать))

    2. А я квасом люблю заливать,тоже вкусненько. Девочки,подскажите пожалуйста как свеклу мариновать? Заранее спасибо.

      1. Только вот квас подходящий сложно найти)) Как-то решила попробовать сделать окрошку с квасом. Покупной уж очень сладкий, только если самому квас делать.
        Наверное, придется научиться мне мариновать свеклу для холодника))) А потом уж и всем расскажу)))

  5. Марина, спасибо за рецепт. У нас в семье такое никто не готовил, так что я буду первой. Как сделаю. отпишусь потом, мне самой интересно что домашние скажут. А так, это же просто отличный заменитель окрошки 🙂 А еще было бы здорово если бы ты Марин поделилась рецептов маринованной свеклы, ну никак не могу найти хороший рецептик.

    1. Любушка, надеюсь, родные оценят твой эксперимент))
      По поводу свеклы — не помогу, я вообще с закатками никак не дружу))
      Да и мама моя тоже свеклу не маринует, обычно покупает в магазине баночку свеклы нашего (в смысле белорусского) производства, и все)))

  6. Ой, спасибо) я такой рецепт первый раз в жизни вижу))) у нас в семье не принято есть холодные супы, да и горячие я не ем))) не люблю суп… но сына надо будет приучать, это полезно для желудка. Спасибо, буду запоминать рецепты)))

  7. У нас тоже в семье не принято есть холодные супы. Но для лета иногда можно и разнообразить свое меню. Спасибо!

  8. Отличный рецепт, особенно сейчас, когда жарко и хочется чего нибудь
    холодного)))

  9. Наверное, подожду молодую свеклу и тоже сготовлю что-то подобное. А у нас два вида свеклы на Кубани — бордовая и светлая (для кубанского борща — она насыщенный цвет не дает). Вместо уксуса добавляют специальный «кислый томат».

  10. Такой суп, конечно, нужно кушать только в соответствующую погоду. Я правда, даже борщ больше прохладным люблю.

    1. А я борщ люблю горяченьким, еще хлебушек черный чуток поджариваю… Ммм, но не с такой погодой горячие борщи хлебать))) Холодничок нам в помощь))

    2. Лина, я с тобой солидарна)) Все-таки борщ на мясном бульоне… не, я б не ела)))

  11. Отличный рецепт,приготовлю на днях, при жаркой погоде самое то, спасибо Марина за рецепт 😉

    1. Приятного аппетита, Алсу))
      Свекольник не только освежает в жару, но и сохраняет фигуру (если с картошкой не переборщить)))

  12. Ты читаешь мои мысли… 🙂 Только сегодня думала, вот доедят суп и очень хочу холодник из свеклы приготовить. И на тебе, вот и рецепт.

    1. Да, вот рецепт, осталось приготовить))
      Кстати, часто замечала, что иногда что-то нужно, а тут кто-то на нужную тематику статью пишет))

    1. Мария, не только летнего, но и весеннего жаркого дня)) Пока еще середина мая))

  13. Я делаю 50на50 вода/кефир и добавляю еще свежую редиску. Спасибо, Марин за снятие головной боли «что приготовить»

    1. а я вот редиску не добавляла, нужно будет попробовать
      Оль, а ты добавляешь уксус? ведь кефир и так кислинку дает…

    2. А у меня как раз несколько редисок от окрошки осталось, тоже думала, а что если и редиску положить. 🙂
      Марина, это я зашла еще раз посмотреть рецепт, так как готовить собираюсь. Свеклу купила, пойду варить. Варить натертую свеклу, наверное, быстрее, но как-то мне такой вариант непривычен.

    3. Быстрее и легче)))
      Но это мне так удобнее, в скороварке-то свекла у меня и целиком быстро готовится
      Можно и сразу натереть, а потом варить, это уж на Ваше усмотрение, как удобнее. Не думаю, что вкус будет принципиально отличаться.

    4. Рассказываю. Свеклу сварила целиком в микроволновке, это тоже быстрее, чем на плите. Вместо яблочного уксуса выдавила пол-лимона, картошку положила сразу в свекольник, остальное без изменения и все очень понравилось! Спасибо за рецепт! Думаю, за лето попробую разные варианты. 🙂

      1. Галина, а можно подробнее о том, как Вы свеклы в микроволновке варите?
        Рада, что рецепт свекольника понравился)))
        Думаю, что и другие кулинарки нас порадуют разными вариантами холодных супов, все лето экспериментировать будем)))

  14. Когда-то давно пробовала такую штуку, воспоминания приятные. А теперь и рецептик есть, обязательно приготовлю. Спасибо.

    1. Юлечка, готовь на здоровье)) Надеюсь, холодник из свеклы к получится не хуже воспоминаний, а даже лучше))

  15. Я делаю так же, только свеклу не отвариваю, а тру сырую на крупную терку и варю ее в воде с добавлением лимонной кислоты. А так рецепт отличный для лета.

    1. И так тоже можно, кому как удобнее)))
      Летом только холодные супы и есть)) Я очень надеюсь, что лето будет соответствующим, для холодников))

  16. Марина, и мне знаком этот рецепт, только мама еще ложку сахара добавляет во время варки, что сбалансировать кислотность, тоже очень оригинальный вкус!

    1. думаю, тут от сладости свеклы зависит… может и мне стоило чуток добавить, т.к свекла уже старая была, немного этой сладости не хватало

  17. Очень интересный рецепт! Никогда подобного ничего не ела) Вроде и на окрошку похоже, но мы в окрошку гораздо больше ингредиентов используем. Сейчас жара, действительно хочется холодненького и жиденького. Спасибо за рецепт холодника из свеклы, обязательно попробую!))

    1. Кристина, попробуйте и такой вариант холодного супчика. Надеюсь, вам понравится)) Пишите потом :))

  18. Марина, хвастаюсь, приготовила по твоему рецепту холодник, действительно вкусно, легкий и простой в приготовлении. Спасибки тебе 🙂

  19. В жару такие холодные супчики — просто находка! Я ещё иногда прям в тарелку кубики льда добавляю.

    1. Интересно, лед в холодник я не пробовала добавлять)) Нужно будет исправить этот момент))

  20. Девочки,нашла маринованную свеклу для холодных супов . -1 литр воды (отвара)
    -полторы стол.ложки соли(если хотите посолонее берите с верхом)
    100 гр. сахара
    100 гр. уксус 9 %
    3-5 шт. чёрн. перец горошком
    1 Берём большую кастрюлю,хорошо промытую и очищенную свёклу заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим минут 15- 20, режем как для борща или винегрета и раскладываем свёклу в стерилизованные банки. Далее измеряется объём воды, в которой варилась свёкла, и из этого расчёта делается рассол, на каждый литр. Когда рассол закипит , залить свёклу в банках и закатать. Банки перевернуть на крышки и в одеяло на сутки.

    2 способ: отварить нечищенную промытую свёклу , почистить и разложить в стирилизованные банки, отдельно сделать рассол из указанных ингридиентов, рассчитав нужный объём и залить им свёклу. закатать, перевернуть, укутать.

    БЫСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА
    1 стакан воды,
    250 г 6% уксуса,
    1 ст. ложка сахара,
    половина ч. ложки соли,
    3-4 горошины черного перца,
    2 лавровых листа,
    3 соцветия гвоздики.
    Свеклу вымойте и варите до готовности.
    Сваренную свеклу очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, натрите на терке или измельчите на кухонном комбайне.
    Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар, соль и приправы.
    Доведите маринад до кипения и дайте немного остыть. Залейте теплым маринадом свеклу.
    Маринованная свекла будет готова уже на следующий день.

    1. Наталья, огромное спасибо за рецепты!!!!
      Особенно интересен рецепт быстрой маринованной свеклы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓