Холодник из щавеля

Лето в разгаре. Солнышко, тепло… Чудесное время черешни, арбузов, клубники… А еще сезон холодных супов. Я уже делилась рецептом холодника из свеклы. Чтобы немного разнообразить наше летнее меню, хочу предложить еще один легкий рецепт освежающего холодничка из щавеля. Рецептом поделилась со мной моя мамочка, за что ей отдельное “спасибо” )) Ну что ж, приступим к готовке.

Для холодника из щавеля нам потребуется:

  • щавель (точное количество не скажу, т.к. брала на глаз)
  • 3 яйца
  • 3-4 небольших огурчика
  • зелень (лук, укроп)
  • молоко
  • соль

Готовим:
холодник из щавеляПромываем щавель, нарезаем. Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой (у меня щавеля было где-то на ⅓ небольшой кастрюли, с водой — ½). Ставим на огонь, кипятим и варим еще минут 5 и выключаем. Не забудьте посолить. Ставим охлаждаться.

 

 

 

 

холодник из щавеляВарим яйца, чистим, нарезаем.

 

 

 

 
холодник из щавеляОгурчики тоже нарезаем.
 

 

 

 

холодник из щавеляЗелень, которую любите, также промываем и нарезаем

 

 

 

 
холодник из щавеляКогда наш бульон из щавеля остыл, добавляем туда яйца, огурчики, укроп, лук. Т.к. я зелень не люблю, то муж добавлял ее себе отдельно. Размешиваем.

 

 

 

 

холодник из щавеляНаливаем в миску где-то на ⅔. А потом добавляем молоко. Размешиваем.
В холоднике из щавеля лучше использовать именно свежее молоко, т.к. щавель сам по себе кислый, а кисломолочные продукты могут сделать холодник совсем кислым.

 

 

 

холодник из щавеляВот, собственно и все. Подаем наш холодник из щавеля с горячей картошкой, лучше жареной.
 

 

Приятного аппетита!

Марина, ваша Оранжевая семья

Если статья понравилась, то расскажи о ней друзьям! Пост!

Холодник из щавеля: 28 комментариев

  1. Я люблю щавель в любом виде, он к тому- же и полезный очень для пищеварения, а рецептик простой легкий и вкусный.

    1. А я вот как-то равнодушна к щавелю 🙂 Муж любит))
      В такую жару от холодничка из щавеля даже я не откажусь)) А с жареной картошечкой вообще вкусненько))

    2. Я не перевариваю щавель. Добавляю хоть в готовый суп, перемешиваю и сразу снимаю с огня, иначе оксалаты вредить начнут. Если нужна кисленькая водичка, то способ такой же: в подсоленную воду, уже закипевшую, положить весь щавель, снять с огня и перемешать. Пусть остывает, это и вкусно, и вреда не принесет.

  2. В такую жару кисленькое и прохладное блюдо даже на картинках освежает. Завтра пойду за щавелем, спасибо за идею!

    1. какие мы все разные)))) а вообще, каждому свое, иначе не было бы такого разнообразия рецептов))

    1. а я хотела сделать пирожки со щавелем как у Любы, специально щавель папа мне нарвал, но что-то я так и не купила теста дрожжевого. Пришлось звонить маме узнавать рецепт холодника, чтобы щавель не пропал))

  3. Вах, вах, какой скпчик. Вот что не пробовала, то не прообовала. Зато теперь знаю чем своего благоверного удивить))) Мариш, маме твоей огромное спасибо!!!

  4. И я приготовлю такое блюдо, когда найду щавель, только что то он у нас на даче не растет, а на рынок еще не дойду.

  5. Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Меня зовут,Эмилия. У Вас отличный сайт. У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта и которое позволит хорошо зарабатывать oт 100$ в сутки первоначальном этапе. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход.
    Если Вам интересно свяжитесь со мной в Скайпе: emily_691

  6. Очень интересный рецепт! обязательно попробую! Летом обычно делаю свекольник, а вот с щевелем как-то не сложилось.

    1. мне холодник из свеклы тоже больше нравится, но для разнообразия и кисленький холодник из щавеля можно приготовить)

    1. у нас картошка прост она гарнир идет))) как-то привыкли вареную со свекольником, а жареную с холодником из щавеля

  7. Супчик из щавеля — это актуальное блюдо для жаркого лета. Не пробовала еще, на картинках выглядит аппетитно. Мариночка, спасибо за рецепт, буду удивлять семью ))))

  8. обезательно попробую очень интересно , а как же кислинка от куда она там будет если щавель варить 5 мин и заливать свежим молоком  и что будет если залить кефиром   и можно ли добавить лимонной кислоты? 

    1. Когда я делала, то кислинка была))) Думаю, можно попробовать заправить кефиром, почему бы и нет?))
      И лимонную кислоту можно при необходимости добавить, я немножко иногда добавляю в холодник из свеклы)
      Приятного аппетита)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓