Пирог «Сыромак»

пирог Сыромак рецептРецепт для тех, кто любит кушать и готовить сладкое))
На первый взгляд рецепт может показаться сложноватым, но, поверьте, всё очень просто. А уж про вкус и слов нет. Те, кто пробовал одноименный пирог в Минске в  кофейне «Салодкi Фальварак» будут приятно удивлены результатом.  Вы тоже так можете))

Итак, для очень вкусного пирога «Сыромак» нам понадобится:

  • Мука, лучше высшего сорта — полтора стакана;
  • Сахар  — полтора стакана;
  • Сливочное масло  — 225 грамм;
  • Яйцо  — 8 штук;
  • Изюм и орехи — по 100 грамм ( можно и больше);
  • Маковая масса (чуть больше половины банки) или мак — 3 стакана;
  • Панировочные сухари— 2 ст. ложки;
  • Творожная масса или творог — 900 грамм;
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
  • Ванилин или  ванильный сахар.

Готовим:

Сразу хочу предупредить тех, кто не любит сильно сладкое, лучше уменьшить порцию сахара при приготовлении.

Если Вы не нашли маковую массу, а используете обычный мак,  то залейте его на несколько часов кипятком и оставьте для набухания. Маковую массу можно с легкостью приобрести на различных сайтах, народ с удовольствием возит данный продукт из Польши))

Тесто готовится очень быстро:

Взбиваем 125 г. масла и полстакана сахара, добавляем 1 желток (белок оставляем для  творожной начинки). Затем добавляем муку,  и быстренько замешиваем  тесто. Заворачиваем его в пленочку или обычный целлофановый пакет  и убираем в  холодильник, минимум на  час.

Приступаем к маку:

Разбухший мак нужно выложить на сито и дать стечь жидкости. Затем  хорошо растереть   (блендер, комбайн или ступка)). Добавляем один стакан сахара, 3 желтка и перемешиваем. Если Вы нашли маковую массу,  то туда нужно добавить только желтки. Сахар не нужен!!! Кладём промытый изюм (если в маковой массе он присутствует, то можно сэкономить), орехи, сухари и цедру лимона (я никогда не кладу). В последнюю очередь добавляем три белка, предварительно взбитые в крепкую пену (как на безе).

Творожная начинка:

Растираем творог и полтора стакана сахара (можно меньше, а можно взять сразу сладкую творожную массу и ускорить процесс))  и 100 г. сливочного масла. Затем  добавляем  4 желтка, очень хорошо перемешиваем.  Добавляем крахмал, ванильный сахар и взбитые белки (не забудьте про белок, который остался от теста). Если Вы сделали все с любовью и правильно, то у получится   кремообразная масса  очень приятная на вкус)). Лучше, если творог будет такой консистенции, чтобы не получались комочки.

Ну вот и финал)))

Смазываем форму маслом и застилаем пергаментом. Форма должна быть достаточно большой и глубокой. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем тесто, накалываем вилочкой и ставим в   духовку на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму с тестом и выкладываем на корж  маковую начинку, потом творожную.
Выпекаем около часа при температуре 170 градусов.
Если верх начнёт торопиться)) , а середина пирога будет ещё сырая, накройте его фольгой.
пирог Сыромак рецептВынимать пирожок  из формы и делить)) можно  только, когда он остынет,  иначе будет размазня)) Но все равно очень  вкусная.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина
для сайта Оранжевая семья

Если статья понравилась, то расскажи о ней друзьям! Пост!

Пирог «Сыромак»: 22 комментария

  1. Интересненько, вот даже захотелось попробовать такую вкусноту приготовить. Я даже знаю, как модифицировать сыромак, чтобы рецепт стал полезным для фигуры!

  2. Ни разу такую вкуснотищу не пробовала. Может завтра решусь приготовить.

    1. Надежда, надо значит исправлять это недоразумение))) Буду ждать Вашего отзыва об этом пироге))

  3. Калорийненько для меня, а вот для моих нет. Попробуем с мамой. Завтра с Машей летим в гости 🙂

    1. Леночка, а Вы главное не весь противень за раз съедайте)))
      Ну или ждем переделанного рецепта от Натальи, для тех, кто боится поправится))

  4. Не люблю я выпечкой заниматься. Поделюсь рецептом с друзьями, может, кто-то и угостит потом… 🙂

  5. Ой как вкусно, на картинке, хочу хочу, такие сыромаки. Руки только не знаю дойдут ли до приготовления, но очень хочется прям сейчас, в данный момент. 🙂

  6. МММ Как вкусно! Надо будет попробовать приготовить! Спасибо за рецепт!

  7. Никогда не слышала такого названия и не пробовала ничего подобного. Нужно попробовать приготовить, заинтриговали!

  8. Рецепт интересный, но есть нестыковочки… Сколько все-таки приготовить яиц для этой вкуснотищи? В ингредиентах написано — 6 яиц, а я посчитала количество желтков, упомянутых в рецепте — получилось 8. У вас в Белоруссии часто встречаются двухжелтковые яйца)))))))))

    1. Иногда бывает, Чернобыль-то рядом))
      Вот Алина появится, устроим ей допрос с пристрастием)) Спасибо, Ирина, за внимательность))

    2. Ирина, прошу прощения)) Яиц нужно действительно 8. Яиц, чем больше, тем лучше)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓